sábado, 29 de setembro de 2012

1 - Açorda à Alentejana




Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 molho de coentros
2 a 4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1,5 litro de água a ferver

400 g de pão alentejano
4 ovos
1 colher de sopa de sal grosso

Modo de Fazer:

Pisam-se numa tigela, reduzindo-os a papa, os coentros com os dentes de alho e o sal grosso. Rega-se esta papa, com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos.
Introduz-se então no caldo o pão cortado em fatias.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na tigela.
Na água pode-se cozer uma posta de bacalhau ou pescada, para lhe dar sabor e para acompanhar a refeição.
Os coentros podem ser substituídos ou misturados com diversas outras ervas aromáticas, poejos, hortelã, etc., dependendo da época do ano.